玖久社工组织社区青少年开展“我爱我家,社区环境靠大家”义务清洁社区环境活动

“老师,哎,老师来了,赶紧的----”张社工刚刚到活动约定地点,一群八九岁的小朋友就蜂拥而来,“老师,我们八点就到了,还以为下雨你不来呢,赶快开始吧”---
        2014626日上午,宁静的清晨,小雨绵绵,热情洋溢的小志愿者们打破了社区的宁静,也增添了几份热闹。部分小区居民还在疑惑,这是要做什么活动:这是玖久的张社工在带领着鑫苑社区的小志愿者们开展义务清洁社区垃圾的活动。由于一直在下雨,张社工一再向组员们建议改天再举办活动, 但是依旧熬不住志愿者们的一腔热忱与积极。社工让志愿者们人人签到以后,给志愿者们发放人手一份志愿者帽子、矿泉水、用于装可回收垃圾的袋子、一次性手袋等工具,再次向小志愿者们讲解活动规则、清洁路线、安全注意事项等等,活动正式开始了。
        “呀,怎么这么多垃圾啊,赶紧来这边捡”、“烟头,还是烟头,这么多烟头”、“老师,你再帮我绑一下手袋呗,快掉了”---小志愿者们积极主动而有序地在捡拾路边的纸屑、烟头、果核、塑料袋等各种垃圾,边捡边唱,遇到垃圾箱,就把手里聚集的垃圾倾倒一空,减少负担。

这边道:“老师,你应该做一个表格,将垃圾分类,看看哪一类垃圾最多”,那边和“不用分也知道啊,看咱们垃圾袋里的,肯定是烟头最多啦”。“哎呀,你看小哥哥姐姐们都在捡垃圾呢,你以后也要向他们学习啊”,“哎,捡垃圾,清洁社区,保护环境啊你们,好样的,继续啊”,一路上我们的小志愿者们迎接到的都是居民们的称赞夸奖。 IMG_20140625_100834.jpg
我们的小志愿者们和社工一路冒着雨前进,从开始到结束,没有喊过要停歇避雨的,工作状态高昂。活动结束后,张社工与志愿者们一同做了此次活动的总结与评估,社工听取了每人对此次活动的感悟,并倡导大家在日常生活中,以自身行动影响身边的人。“我的感受是这次捡的垃圾中烟头是最多的,烟不仅能危害人的身体,还能危害环境,所以我们要少吸烟或不吸烟”、“这次活动中,我收获好多,也收获了愉悦的心情和干净的环境,我借课文里的一首诗歌形容这个环境:我们走到哪里,哪里便披上了绿袍。还有我希望以后多参加这样的活动”----