“粽香端午”金基社区包粽子大赛

“沈姨,我咋就包不出四个角呢?你帮我看看!”李大姐向旁边沈阿姨请教,原来,这里正举办着“粽香端午”金基社区包粽子大赛,并将包好的粽子送给社区的孤寡、困难老人,将节日的快乐传递给每一个人。
       据了解,本次大赛由金基社区与玖久社工联合举办,来自金基社区的40多名居民参加了这次比赛,他们有的已经年过半百,有的刚刚而立之年,但是各个都精神百倍、劲头十足,随着一声开始令下,糯米、蜜枣、花生、粽叶在他们手中翻转飞舞,变成了一个个美味的粽子。比赛现场,包粽子最快的是社区的沈阿姨,她在短短的15分钟内就包了37个粽子,而且每一个都饱满美观,在场的人们都称赞不已。
       “参加这个活动让我想起以前一家人一起包粽子的情景,那时候虽然不是很富裕,但传统节日的氛围很浓厚。现在,孩子们都很忙,也不会包粽子了,节日氛围越来越淡。以后应该多举办这种活动,既能让我们的生活更丰富、拉近了街坊邻里之间的距离,也能让我们的传统文化得以继承。”孙阿姨边包粽子边向工作人员说。
        比赛结束后,社区干部和志愿者们一起将包好的粽子送给辖区的孤寡和困难老人,让这些特殊家庭也能感受到节日的气氛和社会大家庭的关爱。
        与此同时,玖久社工关爱失独老人项目也启动了“粽叶浓香 社工有情”为失独老人送粽子活动,上午10点,项目社工杨倩来到了李阿姨家里,将一盒粽子和一些日用品送到了老人家里,老人接过粽子,十分开心,并急忙给社工拿毛巾擦汗。据了解,李阿姨的儿子2011年因病去世,自此,老人一直过的很忧郁。自今年年初“分享爱 温暖心”关爱失独老人项目启动以来,杨倩已经来过老人家里五六次了,“每次她来都陪我聊天,教我用手机发短信、用微信,现在我心情好多了,平时有啥事儿,我都给她打电话”李阿姨对记者说。中午将近,老人非要留下杨倩吃午饭,杨倩婉言拒绝,继续为下一位老人送粽子。今天关爱失独老人项目社工共为14位老人送去粽子。

居民们在热火朝天地包粽子
居民们在热火朝天地包粽子
居民们在热火朝天包粽子
居民在包粽子
居民在包粽子
包粽子比赛的活动现场
包粽子比赛的活动现场
为失独老人送粽子
为失独老人送粽子